Дополнительные ссылки:

Министерство образования и науки Российской Федерации

Питание и диета- о культуре питания:ilive.com.ua



Организация   питания осуществляется на основании договора по организации питания воспитанников от 09.01.2018 г.  между МАДОУ Д/С № 3 ЗАТО Межгорье Республики Башкортостан и  Индивидуальным предпринимателем Пучковым Василием Александровичем

Стоимость питания  в день составляет:

  • в группах  с 1,5 до 3-х лет   - 145 руб. 00 коп. (в том числе: родительская плата - 83 руб. 00 коп.,)
  • в группах с 3-х до 7 лет - 156 руб. 00 коп. ( в том числе: родительская плата - 98 руб. 00 коп.).
  • Контроль за качеством, безопасностью и полноценностью питания воспитанников осуществляется в двухстороннем порядке: Учреждением и ИП Пучков В.А.

 Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение её в воспитательно-образовательном процессе.

 Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильн

ом питании занимает одно из важнейших мест.

 В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. В детском саду имеется отдельный пищеблок, который состоит из цеха готовой продукции, сырого цеха, кладовой, кладовой для хранения продуктов, моечной и имеет отдельный выход.

Помещение пищеблока размещается на первом этаже. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом аутсорсеров.

Имеется десятидневное перспективное меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы бракеражной комиссии в состав которой входят медработники, заведующий, повар и делается соответствующая запись в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

 В детском саду организовано четырех разовое питание. В рацион питания детей включены все основные группы продуктов - мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа, сливочное и растительное масло. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых блюд кроме говядины используется также мясо птицы. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. На второй завтрак включены фрукты, соки и компоты. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты, творог, рыбу, сыр, яйцо 2-3 раза в неделю. В течение двух недель ребенок получает все необходимые продукты питания.

 Питание детей осуществляется по 10-дневному меню для детей от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет в государственных общеобразовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования, с 10,5-часовым пребыванием детей.

Одна из главных задач, решаемых в ДОУ, – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.

 Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

 Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

 - Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

 - Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

 - Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

 - Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

 Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками, администрацией ДОУ.

 Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям СанПиН 2.1.43049-13: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам.

 Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока  своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

Примерное перспективное 10-дневное меню для возрастной группы 1,5-3 года.PDF

Примерное перспективное 10-дневное меню для возрастной группы 3-7 лет. PDF

Сертификат соответствия. Срок действия с 19.05. 2017 г. по 18.05.

Результаты производственного контроля.PDF

 Постановление Главы Администрации ЗАТО Межгорье Республики Башкортостан от 23.10.2017 г. № 1642 Об утверждении Плана мероприятий ("дорожная карта") по совершенствованию организации питания обучающихся образовательных организаций ЗАТО Межгорье Республики Башкортостан.doc

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25.10.2010 г. № 1873-р Об утверждении Основ государственной политики РФ в области здорового питания населения на период 2020 г.docx

Методические рекомендации Министерства здравоохранения.docx

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях. Приложение № 11 к СанПиН 2.4.1.3049-13.docx

Приложения к СанПиН 2.4.1.3079-13.docx

Положение об организации питания МАДОУ Д/С № 3 ЗАТО Межгорье Республики Башкортостан.docx

Положение о бракеражной комиссии Муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения "Детский сад № 3" городского округа закрытое административно - территориальное образование город Межгорье Республики Башкортостан".docx

Приказ об организации питания детей в МАДОУ Д/С № 3 ЗАТО Межгорье Республики Башкортостан на 2017-2018 учебный год.docx

Приказ о создании бракеражной комиссии в МАДОУ Д/С № 3 ЗАТО Межгорье Республики Башкортостан,docx

Акт № 4 инспекционной проверки за сертифицированной услугой питания, оказываемой столовой МАДОУ Д/С № 3 ЗАТО Межгорье Республики Башкортостан.docx

Акт проверки Территориальным отделом Межрегионального управления № 20 ФМБА России от 28.03.2016 г.docx

Протоколы лабораторных испытаний,2018г.PDF

График выдачи пищи с пищеблока на холодный период 2017-2018 уч. года.PDF

Питание детей, перенесших острые заболевания и часто болеющие.docx

Рецептура и способы приготовления некоторых блюд для праздничного стола.docx

Воспитание в детских дошкольных учреждениях.docx

Культурно - гигиенические навыки приема пищи у детей.docx

Памятка для родителей.docx

Советы воспитателя.docx

«Питание ребёнка летом»

Летом процессы роста у детей протекают наиболее интенсивно, в связи с чем повышается потребность в белке - основном пластическом материале. Кроме того, в жаркие дни организм ребенка теряет с потом значительное количество минеральных веществ и витаминов. Для покрытия этих дополнительных затрат требуется увеличение калорийности и пищевой ценности рациона. С другой стороны, в жаркие дни у детей нередко ухудшается аппетит.

Как организовать питание ребенка в летнее время?

Во-первых, калорийность питания должна быть увеличена примерно на 10-15%. С этой целью в рационе ребенка следует увеличить количество молока и молочных продуктов, в основном за счет кисломолочных напитков и творога как источников наиболее полноценного белка. В рацион необходимо включать первые овощи: редис, раннюю капусту, репу, морковь, свеклу, свекольную ботву, свежие огурцы, позднее - помидоры, молодой картофель, а также различную свежую зелень (укроп, петрушку, кинзу, салат, зеленый лук, чеснок, ревень, щавель, крапиву и др.).

Во-вторых, необходима рациональная организация режима питания ребенка. В жаркие летние месяцы режим питания рекомендуется изменить таким образом, чтобы обед и полдник поменялись местами. В особенно жаркое полуденное время, когда аппетит у ребенка резко снижен, ему следует предлагать легкое питание, состоящее в основном из кисломолочного напитка, булочки или хлеба и фруктов. После дневного сна отдохнувший и проголодавшийся дошкольник с удовольствием съест весь обед, состоящий из калорийных, богатых белком блюд.

Повышение суточной калорийности питания ребенка может быть достигнуто за счет увеличения пищевой ценности завтрака. В него рекомендуется включать богатое белком блюдо (мясное, рыбное, творожное, яичное). Это также физиологически более обоснованно, т. к. после ночного сна, в прохладное утреннее время дети едят с большим аппетитом.

В летнее время, кроме общепринятых четырех приемов пищи, ребенку можно предложить пятое питание в виде стакана кефира или молока перед сном. Это особенно рационально в том случае, когда ужин дается в более ранние сроки, а время укладывания ребенка на ночной сон несколько отодвигается из-за большой продолжительности светового дня.

В-третьих, необходимо обращать внимание на соблюдение питьевого режима. В жаркие дни значительно повышается потребность организма в жидкости, поэтому следует всегда иметь запас свежей кипяченой воды, отвара шиповника, несладкого компота или сока.

Употребление сырых соков - еще один шаг к здоровью. Это  источник витаминов, минеральных солей и многочисленных полезных микроэлементов. Во многих соках с мякотью (нектарах) много пектина, а он, как известно, обладает способностью связывать продукты гниения и брожения в кишечнике и выводить их из организма.

Уважаемые родители, запомните!

Морковный сок способствует нормализации обмена веществ, улучшая процессы кроветворения и транспорта кислорода, стимулирует физическое и умственное развитие.

Свекольный сок нормализует нервно-мышечное возбуждение при стрессах, расширяет кровеносные сосуды. 

Томатный сок нормализует работу желудка и кишечника, улучшает деятельность сердца, содержит много витамина С.

Банановый сок содержит много витамина С.

Яблочный сок укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует обмен веществ, улучшает кроветворение.

Виноградный сок обладает тонизирующим, бактерицидным, мочегонным, слабительным действием, способствует снижению артериального давления.

 


 

Организация питания в ДОУ.

 

В соответствии с  санитарными правилами и нормами (СанПиН  2.4.1.3940-13), Уставом ДОУ, в целях осуществления эффективной деятельности пищеблока,  контроля над  качеством приготовления пищи и  организации питания воспитанников в Учреждении утверждены положения:

       •  «О питании воспитанников  муниципального бюджетного дошкольного  образовательного учреждения детский сад общеразвивающего вида «Теремок».

                        •  «О пищеблоке   муниципального бюджетного дошкольного  образовательного учреждения детский сад общеразвивающего вида «Теремок».

 

Закупка и поставка продуктов питания Учреждением  осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 05.04.2013г. № 44-ФЗ «О  контрактной системе в сфере закупок, товаров работ,  услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»  на контрактной  основе, как за счет средств бюджета, так и за счет средств платы родителей (законных представителей) за содержание ребенка в Учреждении. Порядок поставки продуктов определяется муниципальным контрактом. В Учреждении в соответствие с установленными санитарными  требованиями созданы следующие условия для организации питания воспитанников:

- предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием,

- режим работы  пищеблока осуществляется согласно графика холодного/теплого периода года (карантина).

 

Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в дошкольных образовательных организациях и дома, родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции, а также замены блюд для детей с пищевыми аллергиями и сахарным диабетом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

                                                         

 

 

 

Принципы организации сбалансированного питания

• Взаимозависимость энергетической ценности рациона и энергозатрат детей;
• Разнообразие рациона
• Обеспечение вкусовых достоинств и сохранности пищевой ценности;
• Учет индивидуальных особенностей детей;
• Обеспечение санитарно-эпидемиологическкой безопасности питания.

 

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.

Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.

  

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах  для детей возрастных групп                     

№ 

Показатели (в сутки)

0-3 мес.

4-6 мес.

7-12 мес

1-2 года

От 2 лет до 3 лет

3-7 лет

1

Энергия (ккал)

115*

115*

110*

1200

1400

1800

2

Белок , г

--

--

--

36

42

54

3

* в.т.ч. животный (%)

--

--

--

 

70

65

4

** г/кг массы тела

2,2

2,6

2,9

--

--

--

6

Жиры, г

6,5*

6*

5,5*

40

47

60

7

Углеводы, г

13*

13*

13*

174

203

261

потребности для детей первого года жизни в энергии, жирах, углеводах даны в расчете г/кг массы тела.

** потребности для детей первого года жизни, находящихся на искусственном вскармливании 

 

 

  

 График выдачи пищи на 2015- 2016 г.г.

Группы

младшая №2 

II младшая №6  

II младшая №12

II младшая №11

средняя №1

средняя №9

старшая №7 

 старшая №5

 старшая №3

 подгото-вительная №8

  подгото-вительная №10

 Завтрак

 8.00

 8.03

 8.06

 8.09

 8.12

 8.15

 8.18

 8.21

 8.24

 8.27

 8.30

 2-й завтрак

 9.50

 9.51

 9.52

 9.53

 9.54

 9.55

 9.56

 9.57

 9.58

 9.59

 10.00

 Обед

 11.20

 11.30

 11.40

 11.50

 12.00

 12.05

 12.10

 12.15

 12.20

 12.25

 12.30

 Полдник

 15.00

 15.01

 15.02

 15.03

 15.04

 15.05

 15.06

 15.07

 15.08

 15.09

 15.10

 Ужин

 17.00

 17.05

 17.10

 17.15

 17.20

 17.23

 17.26

 17.27

 17.30

 17.33

 17.36

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение N 9

к СанПиН 2.4.1.3049-13

 

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ:

Мясо и мясопродукты:

мясо диких животных; коллагенсодержащее сырье из мяса

птицы;

мясо третьей и четвертой

категории; 

 мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;

субпродукты, кроме печени, языка, сердца;

кровяные и ливерные колбасы;

непотрошеная птица;

мясо водоплавающих

 птиц.

 

 

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:

 зельцы,

изделия из мясной обрези, диафрагмы;

рулеты из мякоти голов;

блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

 

Консервы:

консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши",

банки с ржавчиной, деформирова-нные, без этикеток.

Пищевые жиры:

кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогени-зированные жиры;

сливочное масло жирностью ниже 72%;

жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

 

Молоко и молочные продукты:

 молоко и молочные продукты из

хозяйств, неблагополучных

по заболеваемости сельскохо-зяйственных животных;

молоко, не прошедшее пастеризацию;

молочные

продукты, творожные сырки

с использованием растительных

 жиров;

мороженое;

творог из непастеризова-нного молока;

фляжная сметана

без термической обработки;

простокваша "самоквас".

Яйца: 

 яйца водоплавающих птиц;

яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой";

яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

 

Кондитерские изделия:

кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

 Прочие продукты

 и блюда:

любые пищевые продукты домаш-него (не промышленного) изготовления, а также принесе-

нные из дома

(в том числе

при организации праздничных мероприятий, праздновании

 дней рождения и т.п.);

первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

крупы, мука, сухофрукты и

 другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;

грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;

грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;

квас, газированные напитки;

уксус, горчица,

хрен, перец острый

и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;

 маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением

уксуса, не прошедшие

перед выдачей термическую обработку;

кофе натуральный;

ядра абрикосовой косточки, арахиса;

карамель, в том числе леденцовая;

продукты, в том числе кондитерские изделия, содержа-щие алкоголь;

кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием

этанола (более 0,5%).

 

 

 

Приложение № 11

к СанПиН 2.4.1.3049-13

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ

ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИТАНИИ

ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Мясо и мясопродукты:

- говядина I категории,

- телятина,

- нежирные сорта свинины и баранины;

- мясо птицы охлажденное (курица, индейка),

- мясо кролика,

- сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1 - 2 раза в неделю - после тепловой обработки;

- субпродукты говяжьи (печень, язык).

 

 Рыба и рыбопродукты - треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.

 

Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.

 

Молоко и молочные продукты:

- молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное;

- сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;

- творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 °T - после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;

- сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый - для питания детей дошкольного возраста);

- сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки;

- кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;

- сливки (10% жирности);

- мороженое (молочное, сливочное)

 

Пищевые жиры:

- сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);

- растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;

- маргарин ограниченно для выпечки.

 

Кондитерские изделия:

- зефир, пастила, мармелад;

- шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в неделю;

- галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);

- пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);

- джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.

 

Овощи:

- овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;

- овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.

 

Фрукты:

- яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);

- цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости;

- тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) - с учетом индивидуальной переносимости;

- сухофрукты.

 

Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.

 

Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.

 

Соки и напитки:

- натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);

- напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;

- витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;

- кофе (суррогатный), какао, чай.

 

Консервы:

- говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд);

- лосось, сайра (для приготовления супов);

- компоты, фрукты дольками;

- баклажанная и кабачковая икра для детского питания;

- зеленый горошек;

- кукуруза сахарная;

- фасоль стручковая консервированная;

- томаты и огурцы соленые.

 Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.

 

Соль поваренная йодированная - в эндемичных по содержанию йода районах.

 

 

Случайное фото

DSC03074.JPG
Посещения : 124801
Сейчас 24 гостей онлайн